Сообщения 271 - 280 из 280
Переход на страницу   <<  
RSS
Правила игры, оперативные ответы на вопросы.
 
Можно даже задать вопрос на Фейсбуке по этому поводу Майкy (Mike Pegg)
Нам архитекторам что ни дай, мы сделаем...
 
Цитата
PETR пишет:

Площадка для игры включает в себя произвольное число дорожек, обозначенных линиями (веревками), размеры которых не должны препятствовать нормальному течению игры.


Имеется в виду, что размер линий или веревок не должен препятствовать. Это, мне кажется, требование к обустройству дорожки, его вряд ли можно применить к игровому моменту. Разве что на основании того, что шар сдвинул веревку, признать дорожку неподходящей для игры)
Это вопрос трактовки. Веревка не должна влиять на игру. Если повлияла, но это влияние можно исключить (вернув вревку в исходное положение), это, на мой взгляд следует сделать. Все равно как вернуть на место помеченный шар.
 
Увидел в спортивном регламенте такой пункт:
Если по окончании последнего дополнительного гейма счет остаётся ничейным, то играется решающий гейм (экстра-гейм), в ходе которого выход кошонета в аут не допускается ни при каких обстоятельствах.
Вопрос: если у одной команды нет шаров, а у другой они есть и кошонет уходит в аут, кошонет возвращают на место или подсчитывают очки?
 
Цитата
Тихон пишет:
Вопрос: если у одной команды нет шаров, а у другой они есть и кошонет уходит в аут, кошонет возвращают на место или подсчитывают очки?
Хороший вопрос! Пока, если трактовать буквально, да - надо возвращать. Но если исходить из смысла этого ограничения - экстра-гейм должен быть последним вне зависимости ни от чего, то надо считать очки.
Следует (это - мое мнение) добавить в этот пункт после запятой слова «пока у каждой из команд остаются шары.» И неоднозначность уйдёт.
 
Цитата
Nicolas пишет:
Цитата
Тихон пишет:
Вопрос: если у одной команды нет шаров, а у другой они есть и кошонет уходит в аут, кошонет возвращают на место или подсчитывают очки?
Хороший вопрос! Пока, если трактовать буквально, да - надо возвращать. Но если исходить из смысла этого ограничения - экстра-гейм должен быть последним вне зависимости ни от чего, то надо считать очки.
Следует (это - мое мнение) добавить в этот пункт после запятой слова «пока у каждой из команд остаются шары.» И неоднозначность уйдёт.
Забавный казус...
А что, у нас никто не осилит сюда задать вопрос?
Нам архитекторам что ни дай, мы сделаем...
 
На мой взгляд в эстагейме кошонет должен возвращаться всегда, т.к. шары могут остаться у команды, которая стоит хуже.
 
Команда должна иметь право выбить кошонет для победы!
А запрет служит, чтобы не было ничьи.
 
Цитата
NexVik пишет:
Команда должна иметь право выбить кошонет для победы!
А запрет служит, чтобы не было ничьи.
Это запрещено правилами, касательно экстрагейма.
Трофимов А.
Изменено: TTrof - 10.06.2021 19:44:52
 
Цитата
TTrof пишет:
Цитата
NexVik пишет:
Команда должна иметь право выбить кошонет для победы!
А запрет служит, чтобы не было ничьи.
Это запрещено правилами, касательно экстрагейма.
Трофимов А.
Ну правилами запрещено играть из непомеченного круга к непомеченному кошонету. Не вижу такого нигде..
 
Мы все декларируем, что петанк, это игра джентельменская, но в последнее время в турнирах, все чаще получается, что для некоторых сильных и опытных игроков результат становится важнее джентельменства и они начинают вспоминать о правилах, которые в обычных играх никого не волнуют. На ОКМ 2021 года я в очередной раз столкнулся с таким случаем.
Статья 24 – Шары, брошенные с нарушением правил
За исключением случаев, за которые предусмотрены наказания в соответствии со статьей 35, любой шар, брошенный с нарушением правил, считается вне игры, и все, что он сместил, возвращается (если было помечено) на прежнее место.
Однако соперник может толковать правила в свою пользу и рассматривать ошибочно разыгранный шар как действительный. В этом случае брошенный шар и все, что он сместил, остается на новой позиции.


Под эту статью попадают:
- бросок из непомеченного круга
- бросок к непомеченному кошонету
- бросок следующего шара, если предыдущий уже был ближе, чем шар соперника. Итд

Если ты хочешь играть строго по правилам, то нормально в этом случае, сделать устное замечание сопернику и уже в случае повторения нарушения, звать арбитра и настаивать на наказании. Правда в этом случае надо самому соблюдать правила, например, не наступать на круг, несмотря на твой 40-последний размер ноги или не отрывать ногу во время броска, метить все. А уж в игре с новыми людьми на наших турнирах, которые правила вообще никогда не читали, поступать так вдвойне некрасиво.
Ну и пару советов тем, кто с таким столкнется. Если один игрок настаивает на нарушении, а другой с этим не согласен, то принять решение может только арбитр. У нас практически нет случаев, когда арбитр наблюдает за игрой, а значит, когда его позовут, он сможет принять решение только по той ситуации, которую он видит на момент прихода. Таким образом, если игрок настаивает на том, что соперник кинул шар, хотя предыдущий шар уже был ближе, соперник может заявить, что кошонет был сдвинут отлетевшим во время последнего броска камнем и ситуация была другой до броска. То же самое с помеченным кругом или кошонетом, если арбитр видит, что все помечено, то он не будет разбираться когда это сделано.
Сообщения 271 - 280 из 280
Переход на страницу   <<  
Читают тему (гостей: 1)