Сообщения 201 - 210 из 210
Переход на страницу   <<  
RSS
На конкурс методик индивидуального рейтинга. Табличная методика
 
Цитата
Emperor пишет:
Многие играют постоянными дуплетами, может стоит подумать об их рейтинге или чемпионской гонке...

Отдельный рейтинг дуплетов, отдельный рейтинг триплетов, отдельный индивидуальный рейтинг...
Нет, Сергей, с моей точки зрения, рейтинг должен быть один, и логично, чтобы это был рейтинг индивидуальный. Да, пока существуют постоянные команды - должен быть и их рейтинг тоже, так как ломать сложившуюся систему сразу нельзя. Необходим переходный период.
Но в одном ты прав на все 100 - пришла пора думать о проведении ЧР среди дуплетов и среди тетов. И в календаре 2018 года они вполне бы уже могли появится.

Нет соврал я, есть ещё одно, в чём ты 1000 раз прав - РФП нужны юниоры.
 
Цитата
Nicolas пишет:
Цитата
PETR пишет: Я писал именно о рейтинговых триплетах. На данный момент их играют только затем, чтобы определить рейтинг постоянных команд. И рейтинговые турниры триплетов являются частью отбора сборной. Если ты предлагаешь перейти к клубному принципу отбора сборной - разве не потеряет ли смысл проводить рейтинговые турниры триплетов, если они к отбору сборной не будут иметь отношения? Их ради отбора сборной и проводят. И поэтому на них люди и ездят.

Нет, Пётр, нет... На сегодня всё не совсем так...
А для чего тогда - скажи, пожалйста - игроки уже сейчас ездят на турниры только дуплетов и тетов? И даже - не на рейтинговые? И даже - на коммерческие?

Естественно, что люди ездят просто поиграть, так как играть в своем клубе/в своем городе с одними и теми же соперниками на одних и тех же полянах надоедает.
Для насыщения такого рода потребности (просто поиграть) в среднем, полагаю, одна поездка раз в 3 месяца вполне удовлетворит среднестатистического игрока.
Кто-то действительно на все турниры съездит, если их кто-то организует, конечно.
Цитата
Nicolas пишет:
Если игроки будут зарабатывать на рейтинговых турнирах очки в индивидуальный рейтинг, а команды (пусть - хотя бы только триплеты) - будут зарабатывать рейтинг для себя же (если состав их будет фиксированным на сезон)
То есть мы уйдем от системы "постоянных команд" к системе "команд с составом, фиксированным на сезон"? Но только состоящих из игроков одного клуба?

Цитата
Nicolas пишет:
Если игроки будут зарабатывать на рейтинговых турнирах очки в индивидуальный рейтинг, а команды (пусть - хотя бы только триплеты) - будут зарабатывать рейтинг для себя же (если состав их будет фиксированным на сезон) или для клуба, и эти очки позволят клубам увеличить своё участие в финальной части ЧР (за счёт выставления доп. команд), то количество участников турниров не уменьшится.

То есть для того, чтобы клуб выставил не одну, а две команды на ЧР, некие мифические клубные команды будут ездить на все турниры. Сильная мотивация, особенно для тех команд клуба, которые заведомо понимают, что они в число этих двух команд не войдут. А кто войдет - будет решаться в клубе уже перед ЧР, наверное.

Я бы предложил тебе, Николай, побольше пообщаться на турнирах с игроками из других городов, других клубов. Практически каждый из тех, кто тебе возражает на форуме, имеет за плечами серьезный опыт участия в турнирах - думаю, отсчет у большинства начинается от 50 турниров того или иного уровня. На этих турнирах люди общаются между собой, обсуждают не только саму игру, но и пути ее развития в России. Узнают мнение других людей, понимают общие настроения, дружат между собой, наконец.

На форуме большая часть активных игроков все равно не пишет. Кому-то просто неудобна такая форма общения, как переписка на форуме в интернете. А кто-то принципиально перестал воспринимать форум, как место, где можно о чем-то договориться, не устроив при этом срач.

Ты абсолютно не понимаешь настроений игроков (кроме тех, кто пишет в интернетах). Так пообщайся в живую на турнирах - возможно, найдешь сторонников своим идеям.

Я уверен - посещение хотя бы 20 турниров с условием общения с людьми на них даст тебе гораздо большее понимание реалий российского петанка, чем годы переписки на форуме.

И тогда ты сможешь заявлять, что количество участников турниров не уменьшится при реализации предлагаемых тобой изменений, потому что ты выяснил потребности и настроения игроков из других городов, обсудил с ними всё, и исходя из полученных результатов утверждаешь что-то, а не просто потому, что ты так предположил.

А вот тебе еще один вариант:
Как-то несколько лет назад уважаемый представитель сообщества Сергей Аниськин (возможно, ты с ним знаком, хотя я сомневаюсь) провел анкетирование путем рассылки каждому лицензированному игроку на электронную почту анкеты с вопросами, касающимися многих аспектов развития петанка в России. Тогда это было инициировано, вроде бы, Советом для понимания того, что думает каждый игрок по важным моментам, касающимся многих аспектов петанка в России. И после анкетирования были подведены итоги, которые дали неплохое понимание того, какова позиция общественности по тем или иным вопросам.

И если в теории такой опрос провести на тему заинтересованности публики в том, что ты предлагаешь, то будет понятно, имеет ли смысл дальше обсуждать что-либо.

Цитата
Nicolas пишет:

Квотирование мест в ЧР для региональных клубов позволит вывести петанк из треугольника Москва - Смоленк - Санкт-Петербург, в котором он сейчас застрял, расширив его до Новороссийска, Мурманска и Екатеринбурга (хотя бы...).

Разумеется, если в регионах будут созданы клубы, с числом членов от 8 и более (например), которые будут проводить реальные турниры - статусные, а в идеале - хотя бы один рейтинговый в год.

На тему того, что будет, если в регионах начнут петанк клубы плодиться, как грибы после дождя, проводить статусные турниры, строить петанк-арены, привлекать спонсоров и т.д., имеет смысл вообще фантазировать?
С учетом того, какими темпами идет развитие/распространение петанка на территории России, можно не фантазировать, а предположить, что году к 2025 добавится 3-4 региона со своими клубами, в которых будут реальные игроки. Это более чем оптимистичный прогноз.
И мне интересно следующее - предположим, в Мурманске создали инфраструктуру, достаточную для проведения стандартного рейтингового турнира команд на 30. И много людей со всей России туда на рейтинговый турнир подтянется? Думаю, нет. В этом году на юге России турнир проводился. Поехали туда из других регионов единицы. Был бы рейтинговый - человек на 10 больше бы поехало.

Цитата
Nicolas пишет:
Фантазируем дальше. Клубов стало 26.
От фантазий новые клубы не появятся. Ну, допустим, стало клубов 26. И на дворе 2100 год. В новостях так и напишут:

1. Император солнечной системы приказал построить третью военную базу на Марсе.
2. Порядок на митинге биороботов в зашиту их избирательных прав поддержали 200 полицейских кенгуру.
3. Древнее пророчество сбылось: в России основали 26-ой петанк-клуб.
Невозможно попасть одним маленьким металлическим шариком в другой маленький металлический шарик.
 
Ну нельзя приводить через математику разные типы игр, так как тут множество факторов.
Тет - игрок делает всё сам - и поинт, и тир, и принятие решений. В дуплете - уже идет распределение обязанностей и психология, соотношение авторитетности партнеров, кто принимает решение. В триплете (а считай в квартете) - еще больше психологии, фактор запасного игрока (это отдельно можно изучать) и полнейшее разделение функции, принятие решения (возможно еще и наличие тренера).
Огромное значение именно в нашей сообществе является то, что не все участвуют везде - это уже сразу не равные условия. Некоторые предпочитают играть в триплетах, но пропускают теты, а тем более тир. И получение единой какой-то цифры КПД очень сложно и не точно, и бесполезно.
Добавим еще переходы из команды в команду, которые искажают рейтинг.
Замена в течении сезона одного игрока, может быть решающим для резкого изменения командного рейтинга триплетов.
Рейтинг лучше привязывать к человеку, но не общий и округленный а как некую таблицу.
То есть инд.рейтинг в триплете, в дуплете, в тете и в тире - вот такие четыре показателя намного полезнее общей цифры. В таком случае математически можно посчитать силу любой команды (теоретически) это сумма инд.рейтингов членов в этом виде.
Вот, пример, постоянная команда из новичков - имеет очень низкий рейтинг. Потом к ним приходит очень сильный игрок и заменяет 33% команды + еще берет руководство. В этот момент рейтинг команды - неадекватный 100%. пока со временем они не наберут очки за более лучшее участие. Через полгода сильный игрок покидает команду новичков и к ним примыкает еще более неопытный игрок. Командный рейтинг у них на этот момент средний, а сила команды нулевая.
Тоже самое и с вновь образованными командами из сильных игроков у них рейтинг нулевой и их не сеют в турнирах, что при игре особенно в группах делает дисбаланс. Была система суммирование индивидуального общего рейтинга, что тоже не правильно для определения силы команды. Вот суммирование инд.рейтинга по дисциплинам это более правдоподобное определение их силы, которое еще шлифуется последующими совместными выступлениями. В дуплетах также сумма двух рейтингов двух человек по дисциплине дуплет.
 
Общий рейтинг и еще правильный это мечта! Тем паче, что ты против постоянных команд. Его еще мало-мальски можно создать более-менее верным, если будут постоянные триплеты без запасных и постоянные дуплеты. В иных случаях это всё весьма приблизительно, а в иных случаях даже абсурдно.
Поясню:
Про триплеты с запасным даже не о чем говорить, тут запасной, не играя, может и набрать хороший рейтинг и потерять. Причем, он него ничего не зависит, только от команды.
Дуплеты. Вот здесь очень интересно. Три команды. Первый в рейтинге и пятидесятый, десятый и двадцатый, пятый и шестой. Предположим, что они сыграли турнир по своей рейтинговой силе и заняли соответственно 20, 15 и 5 место. Что в итоге получается?
Первый сильно упал, пятидесятый сильно поднялся, десятый не сильно упал, двадцатый поднялся,
пятый и шестой остались при своих. И это не есть хорошо для тех, кто высоко в рейтинге, они сильно теряют. Отсюда вывод: сильный не хочет играть со слабым, слабый тоже не хочет играть со слабым, а хочет с сильным. Но где набрать таких сильных, которые готовы играть со слабым, ведь это подразумевает играть за себя и того парня.. Вот так то.
 
Это я писал для Николая. Но честно говоря, пишу сюда немного, а уже задолбало. Проще будет, если ты соберешь вопросы и задашь их мне (и не только) в ближайшую субботу и вск. Как раз соберутся сливки петанксообщества. )))
 
Цитата
NexVik пишет:
Это я писал для Николая. Но честно говоря, пишу сюда немного, а уже задолбало. Проще будет, если ты соберешь вопросы и задашь их мне (и не только) в ближайшую субботу и вск. Как раз соберутся сливки петанксообщества. )))
в пятницу, Витя, в пятницу начинаем :)
 
Цитата
NexVik пишет:
Это я писал для Николая. Но честно говоря, пишу сюда немного, а уже задолбало. Проще будет, если ты соберешь вопросы и задашь их мне (и не только) в ближайшую субботу и вск. Как раз соберутся сливки петанксообщества. )))

Самое удивительное, Виктор, - в том числе и для меня самого - но у меня нет никаких вопросов. Ну, практически... :)
Какие есть - задам, конечно.
Спасибо!
 
Цитата
Emperor пишет:
Многие играют постоянными дуплетами
Серьезное утверждение. А теперь давайте посмотрим на факты

В прошлом году состоялось 6 дуплетных турниров. В них выступил 151 дуплет в 117 различных сочетаниях. Ни один дуплет не сыграл не то что в шести - в пяти турнирах.

В этих условиях к категории "постоянных" я бы отнес те дуплеты, которые сыграли вместе более 2 раз. Таких всего 10. Из них 6 - семейные пары.

Настоящих постоянных дуплетов у нас четыре: Осокин-Гоцфрид, Колесников-Гулинин, Курбанова-Догадин и Бублик-Скляр.

Боюсь, что утверждение о том, что многие играют постоянными дуплетами, - не более чем гипотеза, к тому же не подтверждаемая фактами.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Цитата
NexVik пишет:
Дуплеты. Вот здесь очень интересно. Три команды. Первый в рейтинге и пятидесятый, десятый и двадцатый, пятый и шестой. Предположим, что они сыграли турнир по своей рейтинговой силе и заняли соответственно 20, 15 и 5 место. Что в итоге получается?
Первый сильно упал, пятидесятый сильно поднялся, десятый не сильно упал, двадцатый поднялся,
пятый и шестой остались при своих. И это не есть хорошо для тех, кто высоко в рейтинге, они сильно теряют. Отсюда вывод: сильный не хочет играть со слабым, слабый тоже не хочет играть со слабым, а хочет с сильным. Но где набрать таких сильных, которые готовы играть со слабым, ведь это подразумевает играть за себя и того парня. Вот так то.


Нет, Виктор. Всё немного не так, если использовать таблицу расчёта очков, предлагаемую мной. Да и любую другую - тоже. Ну, если уж только она не будет совсем уж несуразной...
Согласно мое таблице расчёта очков дуплетов для турнира из 28 участников (больше, вроде и не было), за 5 место даётся 205 очков, за 15 - 180, за 20 - 170. То есть разница в очках между 5 и 20 местами - 35. При величине текущего рейтинга 2500-3000 (если учитывать все турниры) и 1300-1500 (если учитывать половину из них) ни большого падения, ни большого роста не будет.
Таблицы составлены так, что игроки набирает свой рейтинг постепенно, и скачкообразные перемещения в нем если и возможны, то только - в нижней его части, и только на несколько пунктов. В верхней части рейтинга перемещения будут идти постепенно по ходу сезона (или - не будут), и не больше чем на 1-2 пункта.

И мне совсем непонятно - зачем нужно искать сильных, чтобы играть со слабыми?
(Сильный в команде со слабым - правильно же я понимаю? А не сильный - против слабого?)
Совершенно очевидно, что команда в подавляющем большинстве случае покажет максимально возможный для неё на этот момент результат именно в том случае, когда игроки в ней - примерно одного уровня.
И нет никакой необходимости намеренно смешивать игроков разного уровня в команду, если речь идёт о необходимости достижении максимального результата. Даже если это будут клубные команды. У каждой команды будет своя задача с точки зрения получения очков - соответственно её уровню. И у каждой команды, разумеется, будет общая задача - наращивать уровень своего мастерства, становясь ещё сильнее. Просто у сильных это будет идти медленно и трудно, так как они уже близки к потолку (хоть и нет предела совершенству :) ), а у относительно слабых - многое будет впереди. И это, к слову, - мощнейший стимул.
Команды, состоящие из игроков разного уровня - они тоже возможны, конечно.
И, м.б., даже необходимы - в методических или иных целях. Но зачем непременно выходить в таких составах на рейтинговые турниры? Для этого есть турниры не рейтинговые.
Изменено: Nicolas - 21.02.2017 12:03:48
 
Цитата
KAI пишет:
Цитата
Nicolas пишет:
И писал также от том, что попытаться уменьшить влияние активности можно тем же путём, который предлагал Валерий - посредством учёта результатов не всех без разбора турниров, а результатов 7-9 лучших для игрока (как вариант) турниров, но обязательно чтобы в них были все типы турниров.
Николай, можно попробовать схему учета не менее половины турниров каждого типа в расчете рейтинга, т.е. 1-3-5(тет-дуплет-триплет). Она вполне жизнеспособна. К сожалению, если ты посмотришь статистику, то увидишь что у нас очень маленький % игроков принимает участие во всех 100% турниров, но от этого они слабее не становятся.


В продолжение темы. И снова - в качестве тестирования.
Я посчитал рейтинг для его верхней трети (чтобы не тратить пока время на всё - тест же)при всех тех же исходных данных (таблиц расчёта очков), но с учётом не всех 15 рейтинговых турниров, а только 7 из них - 1 тета, 2 дуплетов и 4 триплетов (1+2+4).
Любых из сыгранных игроком, но с максимальным числом набранных очков (без учёта занятого места). Выбранные отмечены жёлтым.
Почему - 7, потому что это примерно половина (5, то есть - треть, мне показалось маловато). Почему 1+2+4 - потому что такой набор есть у большей части игроков, и ещё это примерно соответствуют соотношению количества турниров этого типа в календаре РФП.
Однако есть игроки, у которых вообще нет тетов или даже - триплетов.
Для случая, когда указанный расклад из семи турниров не набирается (нужных типов - только 5 или 6), я в качестве эксперимента предложил усреднённый "Приведённый рейтинг" (по формуле в ячейке понятно - как он посчитан). Его можно было бы использовать (и впредь), как справочный - чтобы понимать и учитывать примерный уровень (именно - примерный) силы игрока, который сыграл мало турниров, либо не имеет в активе достаточного количества турниров нужно типа.

Жду вопросов, предложений и комментариев. Спасибо!
Изменено: Nicolas - 21.02.2017 13:47:34
Сообщения 201 - 210 из 210
Переход на страницу   <<  
Читают тему (гостей: 1)