RSS
Первый российский международный турнир. 2003 год
 
Первый российский международный турнир. 2003 год.
История одной фотографии.



Недавно в фейсбуке появилась фотография, на которой были запечатлены участники какого-то турнира, который, по всей видимости, проходил в Лужниках очень давно (с учётом возраста российского петанка).
Я смог узнать на ней только четырёх человек из ныне играющих…
Я попросил Женю Осокина ответить на несколько вопросов по этой фотографии.
Вот его комментарии:

На фотографии награждение призёров Первого российского международного турнира.
А теперь — как это всё было.

Весной 2003 года мы должны были завершить обустройство клуба в Лужниках. Как это всегда бывает, завершили его месяца на три позже планируемых сроков.
Практически сразу после ввода в строй этой самой большой в восточной Европе крытой площадки, к нам приехал Президент Международной федерации петанка Клод Азёма.



Он провёл тренинг для всех желающих, вернее, это был тренинг для тренеров, которые и должны были готовить будущих игроков — Ростов, Питер, Петергоф, Новосибирск, Белгород, Москва…



Практически на этом тренинге возникла идея провести большой Международный турнир, чтобы всколыхнуть уже на старте петанк-движение в России. Клод Азема обещал оказать всяческую поддержку в организации этого турнира. Он уехал, а идея осталась и мы решили-таки воплотить её в жизнь.
Мы — это я, Влад Кананыхин, Таня Преображенская, Марина Мельникова, Денис Арцибашев…

С чего мы начали?…
Поинтересовавшись в календаре международной федерации — когда есть окно в календаре турниров, мы выбрали ноябрь. Начали рассылать приглашения по разным клубам и федерациям…
Откликов было много, желающих тоже. Но почти все спрашивали – что вы оплачиваете? Когда узнавали, что ничего, то интерес заметно убавлялся…
Тем не менее, появилось кажется две команды из Финляндии, которые высказали готовность приехать… Имён я, конечно, не помню, а если бы и помнил, то финские имена навряд ли точно произнёс бы :).
Но парни были хорошие. На этом турнире я впервые увидел как пьют финны! Я не смог бы столько воды выпить, сколько они водки… :) Это отдельная картина и отдельный рассказ, не будем сейчас об этом.
Потом появилась команда французов, из Парижа. Один из игроков в своё время, когда ему было 14 или 15 лет, был чемпионом Парижа в дуплетах.
Из Германии приехал Алекс со своим другом Манфредом.
И ещё была команда, в которой играли два брата. Один живёт в Бельгии, другой в Германии. Один из них был коллекционер. Он коллекционировал всё, связанное с петанком – шары, значки, плакаты, тарелки, сумки и т.д.
Он подарил мне тогда деревянные шары, которые были обиты какими-то набойками…
Это были очень старые, практически раритетные шары для петанка. По его словам этим шарам на тот момент было более 100 лет. Это произвело на меня тогда очень большое впечатление и положило начало теперь уже моему коллекционированию.



В турнире приняла участие команда российских юниоров, и ещё одно место мы отдали спонсорам.
У нас тогда было два спонсора. Один дал на турнир 2000$, второй — 5000$. За всё оставшееся время большей суммы нам не давали. Названия этих фирм видны справа и слева на заднем плане фотографии. Спасибо им.



Люди приехали, мы их конечно встретили, постарались предусмотреть все мелочи.

Как это всё происходило?
Днём, как это обычно бывает перед турниром, в клубе были дружеские игры…
А вечером мы организовали торжественное открытие. Днём по причине занятости не мог приехать Балахничёв, которого мы официально приглашали, а вечер у него был свободен и он откликнулся на наше приглашение. Сейчас он Президент федерации лёгкой атлетики, а на тот момент он был, не помню как точно должность называлась, но кажется, министром спорта..
Когда он увидел, как всё было организовано, а это был украшенный зал, это был парад с флагами, музыка, гимны, его удивление читалось во всех его словах.
–Я много видел соревнований, в том числе и в больших, официально признанных видах спорта, и увиденное здесь говорит о серьёзности намерений.
… Накануне я посетил Чемпионат мира в Гренобле и на меня это произвело такое колоссальное впечатлении! Мне хотелось соответствовать этому уровню.

Раскрою небольшой секрет, мы тогда в голове держали мысль провести не только такой международный турнир, а замахнуться и на большее — принять в России чемпионат мира или Европы.

Работали мы по организационным вопросам много, спали мало. В общем, всё было здорово.
Когда мы начинали планировать работу по организации этого турнира, конечно в первую очередь обратились к руководству Лужников. Нас внимательно выслушали, а потом спросили – а что, собственно, мы будем с этого иметь?… На этом всё закончилось.

Далее всё пошло своим чередом – открытие, турнир, финал, победа французов… О подробностях турнира сложно сейчас вспоминать, но спортивная составляющая в данном случае не так важна.

После финала, который выиграли французы, примерно час на отдых, переодевание и прочее, и после этого участники турнира организованно спускались к набережной, где нас уже ждал прогулочный теплоход и примерно час этот пароходик возил нас по Москве. Мы общались, рассказывали нашим гостям о городе, о России, говорили о петанке…
Примерно через час пароходик причалил к условленному месту и на палубу с танцами и песнями завалились цыгане, со всеми сопутствующими атрибутами. Разве что медведя не было :)… И вот тут, по сути, и начался праздник. Это было по настоящему неожиданно для наших гостей и эмоции били ключом, а пароходик продолжал свой путь по Москва-реке.
Потом была ещё раз остановка напротив Лужников, были какие-то речи. К тому времени было уже темно, и в самый нужный момент, после реплики «Да здравствует петанк», под общие аплодисменты зажглись окна нашего клуба, которые были видны с парохода. Это было, конечно, сделано по команде по телефону, выглядело просто и незатейливо, но получилось очень эффектно, и сразу после этого начался салют. Сам понимаешь, что это имело грандиозный успех.

Затраты были конечно большие, но самое главное, что всё нами задуманное удалось от начала до конца. Это было здорово :).
Наверное, по размаху мероприятия этот турнир может конкурировать разве только с первым Кубком Фёдора :). Да и не было больше таких планов.


Жень, на фото я вижу людей, которых сейчас нет в активном петанке, почему, где они?
Трудно сказать, на это у каждого свои причины. Например, юниоры — играли 2—3 года, ездили на 2 чемпионата, и после окончания школы их не стало в петанке.

Жаль. Им сейчас примерно под тридцать, и опыт большой – поиграли на Чемпионате мира…
(Ау? Бывшие юниоры! На вас надеялись тогда, вкладывали средства в вашу подготовку… Будем рады видеть вас снова в наших рядах).



В самом начале ещё играла и моя жена, но потом наступил период, когда она либо было периодически во время беременности, либо кормила, а значит не могла активно играть…

Подожди, у нас в федерации есть люди, которые всё это делают без отрыва от петанка, - и беременность, и кормление… :) ?
Ты про кого? А, ну да. :) Но там другой случай. Там папа взял практически все хлопоты на себя и предоставил Рите такую возможность. У нас было по другому.

Турнир закончился, все разъехались, осталось очень много впечатлений.
О турнире много писали на различных сайтах. Везде, где говорили о петанке, мы засветились. Это вызвало определённый интерес у игроков и желание приехать к нам. Но здесь есть один нюанс. У большинства европейских игроков всегда присутствует финансовый вопрос. Мы не были готовы принимать звёздных спортсменов, которые, не сомневаюсь, с удовольствием бы приехали к нам и потренировать и просто поучаствовать в турнирах. На это нужны были деньги, и это бы не было оправдано на тот момент.


А сейчас небольшое описание самой фотографии, сделанное со слов Жени.
Конечно, он не вспомнил всех по именам, – иных уже нет, а те далече…
А вот и сама фотография.



А теперь более подробно об участниках того турнира.
Слева направо в верхнем ряду.
Первая – Женя Щербакова, она же Светличная…
Чуть сзади неё стоит Денис Арцибашев, можно назвать его финансовый директор клуба Бадди, он занимался и продажей шаров…
Рядом с ними женщина в чёрном и мужчина в кепке – это гости турнира из Германии.
… Девушка в центре, с листком бумаги в руках — это Татьяна Преображенская, про неё в разное время лично я уже много слышал (правда ни разу, кажется, не встречались). Женя её именовал не иначе как лицо нашей федерации за границей. Именно она занималась переводами, переговорами, контактами с заграничным миром петанка долгие годы.
Ну, сзади неё стоит человек, которого многим и представлять не надо – это наш Алекс. Ещё одно лицо федерации :), немецкого происхождения. Привет, Алекс!
А из-за него выглядывает Саня Осокин, тоже давненько не встречались, может на Кубок Фёдора подъедет?
Женю при галстуке и при параде узнали конечно все, хотя в таком прикиде я его вижу впервые, даже на фото :), элегантен.
Слева и справа от него – французы, победители турнира. А сзади — друг Алекса и его партнёр по команде – Манфред.
Крайний справа действительно Влад Кананыхин (я с ним тоже не знаком) и рядом – сын. Есть и ещё один представитель этой семьи – в центре, в красном, сидит девушка, это Женя Кананыхина.
Про Руслана я уже говорил, а рядом с ним, справа, юниорская сборная России первого созыва.

Ну вот примерно и всё… Ещё на фото есть представители спонсоров (непривычно сейчас звучит, да?). Их перечислить не получится, но в любом случае, им спасибо за участие.

А по центру, в корзинах – сладкие призы и подарки от тех же спонсоров.
Легко предположить, что главный спонсор того турнира стоит по центру, тот самый, элегантный и в галстуке. Ему отдельное гранд мерси.

Беседу провёл Олег Петров.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

По причине технических ограничений новостной страницы сайта, текст перепечатан в сокращении.
Полная версия на блоге petanque67.blog.ru



Читают тему (гостей: 1)