Сообщения 1 - 10 из 15
Переход на страницу   >>  
RSS
И что нам со всем этим делать?
 
Этот текст я написал еще перед московским турниром,
но не успел опубликовать. Сейчас я изменил в нем всего одну фразу...


Я думаю, что многих удивлю своим предложением. Но смею уверить, что оно вполне логично вытекает из моей позиции в вопросе о DTN.

Немного истории. Когда Ксавье первый раз пришел с идеей формирования сборной по статистическим параметрам, первый вопрос, который ему был задан на Совете, это "Как?" Совет хотел понять технологию этого отбора - какие будут этапы, кто будет вести эту статистику... При этом мы вовсе не собирались вдаваться в тонкости методики Жан-Ива и тем более ставить ее под сомнение. Мы хотели понимания, как она будет применяться в российских условиях, существенно отличающихся от французских.

Ксав начал с того, что занял жесткую позицию: я это буду делать с моей командой, независимо от вас, членов Совета. Вы мне только доверьте, а уж я сделаю. Как - не ваше дело.

Потом был долгий и достаточно конфликтный период определения позиций и переговоров. На всех этапах этого периода лично меня занимал один вопрос: "Как?" Я не был ни за, ни против - я не понимал.

Объяснения Ксавье были примерно следующими: мы отбираем кандидатов, проводим тренинг и на основании его результатов определяем сборную. А как определяются кандидаты? На основании статистики. А откуда берется эта статистика? Кто ее ведет? Как обеспечивается единство оценки?..

Самый последний разговор привел меня (как, впрочем, и Сашу Трущина, который ради него специально приехал из Питера) к убеждению: Ксав не пытается утаить от нас методику отбора кандидатов – он сам ее не понимает!

Естественно, в этих условиях мы выступили против того, чтобы отбор сборной было доверен DTN. Из 9 членов Совета тех, кто был против, пятеро. (На самом деле голосование по этому вопросу проходило дважды, только первый раз на нем отсутствовали два, пожалуй, самых непримиримых противника формирования сборной по методике DTN. Поэтому-то в проекте документа о РФП порядок принятия решений Советом прописан так, чтобы исключить подобные ситуации)

После этого проект DTN стал частной инициативой Ксавье, которая не получила официального статуса в федерации. Впрочем, как любая частная инициатива она имела право на существование. Было еще повторное обращение DTN к Совету с просьбой определить сборную в матче между победителем отбора и сборной DTN. И это предложение Совет не принял, согласившись, впрочем, на обязательный спарринг между этими двумя командами. Кто-то (но не я) воспринял это согласие как официальное признание DTN.

Наверное, этот проект очень важен для Ксавье. Ибо если ты хочешь сделать доброе дело для развития российского петанка, а тебе говорят «не надо», то человек, действительно имеющий только декларируемые цели, плюнет, повернется и уйдет. Но Ксав не плюнул, не повернулся и не ушел… Он нашел способ заинтересовать людей французской методикой (это как раз понятно, методикой лично меня заинтересовал еще Жан-Ив в 2009 году), нашел серьезный стимул для тех, кого предполагалось привлечь к отбору в «сборную DTN» - приглашение к участию в крупном турнире, которое он получил по своим каналам… Проект стартовал.

Сегодня, не дожидаясь исхода ничего не решающего спарринг-матча, настало время сделать некоторые выводы.

Вывод первый. Все то, чего мы боялись, произошло. Мы были правы в своем непонимании. Ибо 12 человек, принявших участие в финальном тренинге, были отобраны по критерию, которому в русском языке есть четкое наименование (кстати, заимствованное из французского) – ВОЛЮНТАРИЗМ. Если кто не знает, этим словом называется субъективное решение, принятое без учета объективных обстоятельств.

Все те, кто пытается уверить, что отбор был проведен на основании некоторой статистики, говорят неправду или по крайней мере выдают желаемое за действительное. Я не собираюсь умалять заслуг никого из участников тренинга, но мне очень интересно посмотреть на «статистику», по которой в четверку пойнтеров не входит шестикратный победитель рейтинговых турниров за последние три года, двукратный (действующий!) чемпион России Андрей Давыдов. И еще более интересно посмотреть на «статистику» этого года (ведь в прошлом-то она у нас не велась!), согласно которой в число лучших пойнтеров входит Виталий Бахтурин, который в этом сезоне выполняет в команде роль шутера, иногда уходя на мидл. Нет, Бах – классный пойнтер, достаточно вспомнить решающий момент субботнего финала. Но причем здесь статистика? Неужели все дело в том, что Виталий сам входит в команду DTN?

Вывод второй. Финальный тренинг, по отзывам его участников (тех, с кем я разговаривал – а разговаривал я преимущественно с противниками DTN), оценивается ими со знаком «плюс» и с точки зрения самой системы тренинга, и с точки зрения объективности его результатов. Впрочем, это не удивительно: перенести на российскую почву тренинг группы из 12 человек нетрудно; гораздо труднее организовать сбор статистики при сотне, а не сотнях тысяч игроков, без денег, на голом энтузиазме. А в том, что методика Жан-Ива хороша, повторюсь, никто не сомневался. Технологию состоявшегося тренинга я (как и мои собеседники) готовы принять на вооружение.

Вывод третий. DTN выбрала стилем своей жизни максимальную закрытость. Хорошо хоть какие-то цифровые итоги тренинга озвучены; я бы не удивился, если бы все ограничилось тем, что просто бы назвали четверку…

Спасибо тем, кто дочитал до этого места. Но пока в том, что написано, нет ничего удивительного. Так еще не вечер. Сейчас начнется…

Я предлагаю отбирать сборную 2012 года с использованием методики DTN.

Сторонники DTN, не надо оваций. Противники, не хватайтесь за тухлые яйца.

Я предлагаю провести отбор сборной в 2012 году следующим образом. На первом этапе любой лицензированный игрок вправе заявить о своем желании быть кандидатом в сборную. При этом, естественно, он заявляет о своих претензиях на роль пойнтера, мидла или шутера.

Далее формируется список из 54 кандидатов. Если на какую-то из ролей оказывается более 18 желающих, то отбираются лучшие – скажем, по рейтингу (я бы предложил отдавать предпочтение не имеющему лучший личный рейтинг, а играющему в команде, имеющей более высокий рейтинг, но это детали). Проводится 6 тренингов по методике DTN, только с участием не 4, а 6 команд. Таким образом, каждый участник пройдет тренинг дважды, с разным составом участников и обязательно на разных покрытиях.

По итогам этих тренингов будет сформирован «список 24», имеющих лучшие показатели. Естественно, что должны быть опубликованы не только итоговые цифры, но и статистика по каждому игроку, каждому матчу, чтобы никто никого не мог упрекнуть в необъективности, подтасовке и вышеназванном волюнтаризме.

Разбившись пополам, представители «списка 24» пройдут еще один тренинг, после чего отсеется еще 8 человек. Останется 16 – по 4 пойнтера и шутера и 8 мидлов (половина с уклоном в пойнт, половина в шут). При этом вполне вероятно (как это произошло в нынешнем году), что место мидла займет игрок, изначально заявлявший себя в другом качестве.

Дальше каждый из 16 игроков составит свой «рейтинг комфортности» - пожелания, с кем бы он хотел играть в одной команде. С помощью математических инструментов будут сформированы 4 команды, причем приоритет по подбору более комфортного партнера получат игроки с более высокими цифровыми показателями.

А дальше эти четыре команды сойдутся в отборочном турнире по традиционной нашей схеме. И не на цифрах, а на поляне докажут свое преимущество. Победитель и станет сборной России.

Конечно, это предварительная модель. Возможно, число кандидатов на первом этапе можно ограничить не 54, а 36 (3 по 12 или 2 по 18). Или формировать не четыре сборные для участия в отборе, а только две. Смысл предложения от этого принципиально не меняется.

Что мы выигрываем? Во-первых, мы берем на вооружение современную методику, которой, как нас уверяли, пользуется весь цивилизованный мир. Во-вторых, мы пробуем сформировать сборную из сильнейших игроков, независимо от командной принадлежности, – никто никогда не спорил, что в принципе так и надо. В-третьих, сборная определится все-таки на площадке, а не в глубинах компьютера. В-четвертых, мы сможем уйти в остальных турнирах от погони за рейтингом и чуть снять спортивное напряжение, сделав турниры более легкими.

И последнее. Да, эту систему надо вписать в наш напряженный календарь. Но у нее есть один плюс (еще один плюс): ее можно начинать зимой-весной. Под крышей. Это 30 команд нам зимой собрать негде, а 18 человек – не вопрос. Что? Тяжело без высокой параболы? Так вот здесь и проверится универсализм каждого игрока…

Вот теперь можно начинать швырять тухлые яйца.

Да, чуть не забыл о прекрасном. О женщинах. Так вот, как в том анекдоте – у птичек все то же самое. Может быть, немного попроще – с учетом того, что конкурентоспособных дам у нас меньше. А скорее всего – первый этап отбора проводить общий. Но тогда уж точно не 36 кандидатов, а 54.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Валера, спасибо, за то, что поднял эту тему. Последний раз она поднималась (на форуме) года три назад. Последнее что, я тогда говорил было: "Мы придём к тому, что у нас будет сборная команда".
Я свою точку зрения не поменял.
С тем "валюнтаризмом", который предложил Валера в целом согласен. Главное, чтобы такое решение было принято и начало действовать. Будут недочёты в первый, второй год определения сборной, но через несколько лет у нас будет очень сильная сборная. Уверен в этом.
Если перейти к частностям, то в предложение Валеры я хочу внести одно принципиальное изменение, добавление. Сборная - это не четыре, а 6-8 человек. На чемпионат едет конечно 4 человека, но определяются они в "последний" (за 10-30 дней - срок подачи заявки) момент. Как? Видимо как Валера описал для четырёх команд претендентов. И тренироваться они должны вместе и выступать на турнирах вместе, разбившись на триплеты или дуплеты. Сборая №1, 2 - для триплетов и 1-4 для дуплетов. И состав ДОЛЖЕН варьироваться от турнира к турниру. Так появится и взаимная "человеческая" совместимость и понимание того кто должен "исполнить" то решение (бросок), которое необходимо в текущий момент.
Про отбор в сборную. Любой желающий лицензированный игрок РФ должен иметь право на один (бесплатный - входит в стоимость лицензии) просмотр членами ДТН в год. Кого члены данной организации обязаны смотреть всегда - это они сами определят.
Если крупными мазками - то всё.
Хочу к словам Валеры про Андрея добавить вопрос: "А почему многократный чемпион РФ по тиру Володя Нинов не принял участие в просмотре?".
Дело хорошее - удачи Совету.
 
Володя,

мне показалось, что в моем предложении ты неправильно понял два момента.

1. Я не предполагал, что сборная будет принимать участие во внутренних турнирах как отдельная команда. Только в отборочном турнире и потом в спаррингах. При этом отбор можно провести за 10-30 дней, как ты и предлагаешь.

2. Члены ДТН никому и ничем не обязаны. Как, впрочем, и любой из нас. Просмотр на турнирах - задача в наших условиях нереальная, для этого должны быть люди, которые не играют. Поэтому просмотреть каждого не получится. Пусть этот "каждый" докажет своим выступлением в турнирах, что имеет право на просмотр, пусть заявит о своем желании входить в состав сборной - и тогда его просмотрят. На мой взгляд - минимум два раза.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
1. Валера, ты не предполагал, а я предлагаю. Здесь всё зависит от цели которая стоит. Или ты получаешь удовольствие от игры с теми партнёрами, которые тебе приятны. Или ты играешь с тем, кого тебе "дадут", но при этом носишь гордое имя "член сборной команды РФ по петанк". И это предложение, которое имеет право на обсуждение...
2. Понятно, что ДТН никому ничего не обязан. Как доказать своё право на просмотр выступлением в турнирах, когда если не тет, то от партнёров очень много зависит? Тут надо думать... А вот желающих целесообразно просматривать. И делать это на первом этапе не обязательно в Москве. Можно смотрины проводить в регионах (Клубах). И отбор в сборную Клуба (Десногорска или СПб или ...) рекомендовать проводить по методике ДТН.
 
Валера, в твоей схеме я насчитал 8 дополнительных турниров-отборов помимо финального. Насколько реально собирать людей из РАЗНЫХ городов дополнительно 8 выходных помимо плотного графика рейтинговых турниров? Может быть все-таки как-то продумать совмещение системы отбора с рейтинговыми турнирами? Мне кажется, это было бы комфортно для большинства потенциальных кандидатов. Иначе мы рискуем сильно сократить число претендентов.
 
Женя,
разделю твой вопрос на несколько.

1. 8 турниров-отборов - это ты насчитал правильно. Но каждый участник участвует только в 3х (прошедшие во второй круг) или 2х (не прошедшие). При этом по 2-3 тренинга могут проводиться параллельно - хватало бы людей со знаниями методики ДТН.

2. По поводу совмещения с рейтинговыми турнирам я ничего не писал ни в ту, ни в другую сторону. В принципе это обсуждаемо.

3. Как бы я видел календарь:
зима - три тренинга (причем возможны в разных городах - как минимум, Москва и Смоленск)
весна - три тренинга параллельно (возможно, во второй день какого-нибудь рейтингового турнира) или частично параллельно (2+1) в отдельные выходные.

А дальше - да, дополнительные выходные, но лишь для тех 24, кто максимально близко подошел к сборной.

В принципе можно отменить второй этап, отобрав по итогам двух серий не 24, а сразу 16 кандидатов. Это тоже обсуждаемо
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Ну тогда добавлю еще 5 копеек в копилку идей на отбор. Психологический отбор - не секрет, что психология (климат) в команде на серьезном турнире играет очень важную роль. В формировании сборной возможно должен участвовать психолог, который сможет определить наиболее правильные сочетания игроков. Боюсь, что просто высказыванием предпочтений здесь может и не обойтись, возможно стоит еще высказывать нежелание играть с тем или иным человеком, но тут возможно кто-то постесняется выносить свои суждения (предпочтения) на всеобщее обозрение, а потом будет мучиться и неэффективно играть.
 
Психолог - это здорово. Но это, как я понимаю (возможно, неправильно) должен быть психолог, который хоть какое-то время находится в эпицентре наших страстей. И хде ж его взять?

Я предполагал:
1) оценку желания игры с тем или иным напарником по шкале, скажем, от +2 (очень хочу) до -2 (категорически не хочу),

2) полную закрытость этой информации для всех, кроме одного-двух людей, занятых математической обработкой пожеланий. В идеале это может быть человек вообще не из нашей тусовки: все-таки найти технаря, способного "втемную" решить математическую задачу, проще, чем грамотного психолога.
Нет невыполнимой работы для человека, который не будет делать ее сам
 
Валера, 5 копеек в твою копилку :-) ...
Не интересовалась, если честно, системой ДТН, но прочитала твой опус с привеликим удовольствием ... Порадовал ! А голова, так просто Дом советов ;-)
 
Мое мнение такое.
Можно обсуждать, можно пробовать любые методики отбора. Главное что бы результаты этих отборов, показатели игроков были в открытом доступе. Тогда каждый сможет их увидеть и не будет никакого волюнтаризма. И надеюсь что в 2012 году мы увидим нашу сборную из самых сильных игроков. Хочу повторить Валерины слова: "Я не собираюсь умалять заслуг никого из участников тренинга..." и, что в сборной 2011 достойные игроки, которые добились этого звания в открытой, честной борьбе.
Спасибо.
Сообщения 1 - 10 из 15
Переход на страницу   >>  
Читают тему (гостей: 1)