Редакция от 01/09/2014

Комментарии к Международным правилам петанка

Настоящие Комментарии являются официальным документом РФП, служат для трактовки и уточнения Официальных правил игры в петанк и применяются на всех турнирах, проводимых РФП.

В настоящие Комментарии включены только те пункты правил, которые требуют дополнительных разъяснений и уточнений. Игрокам и судьям необходимо знать и помнить все правила, в том числе непрокомментированные.


Пластиковые кошонеты (ст.3)

Рисованные круги (ст.6)

Круги-шаблоны (ст.6)

Расположение круга (ст.6)

Нахождение игрока в круге (ст.6)

Перемещение круга (ст.7)

Обжалование позиции кошонета (ст.7)

Обжалование позиции непомеченного кошонета (ст. 7)

Заравнивание следов (ст.10, 15)

Удаление сторонних объектов (ст.10,11)

Пометка положения шара или кошонета (ст.11, 21, 23)

Выбитый кошонет (ст.14)

Повторный бросок шара (ст.15)

Последовательность бросков при отсутствии шаров на площадке (ст.15, 28)

Выход на площадку, принадлежащую сопернику (ст.16)

Нахождение игрока соперника в момент броска (ст.16)

Некорректное поведение зрителя (ст. 16)

Пробные броски (ст.17)

Возвращение шара на игровую площадку (ст.18)

Неубранный шар, ушедший в аут (ст.18)

Остановленный шар (ст.19)

Бросок, сделанный с нарушением правил (ст.23)

Проведение измерений (ст.25, 27)

Достижение соглашения о числе очков (ст. 26)

Равноудаленные шары (ст.28)

Моменты начала и конца гейма (ст.32)

Замены в ходе игры

Пластиковые кошонеты (ст.3)

Следует обратить внимание, что основным материалом, из которого изготавливаются кошонеты, является дерево. Пластиковые кошонеты разрешены – но только те, которые имеют маркировку производителя.

В отличие от шаров, требования к которым в российских условиях предъявляются не слишком строго, кошонетов у нас достаточно для того, чтобы играть только разрешенными.

Рисованные круги (ст.6)

Если команда рисует круг, то она не имеет права нарисовать такой круг, в который не мог бы двумя ногами встать противник.

В то же время нарисовать круг, в котором противник не может поставить одну ногу впереди другой, не возбраняется, если при этом соблюдены требования к диаметру.

Круги-шаблоны (ст.6)

Если организаторы предоставили круги-шаблоны, команды обязаны их использовать. Судья может не обращать внимание на отказ от использования круга-шаблона, если это происходит по взаимному согласию команд. Однако если одна из команд настаивает (пусть даже в мягкой форме) на применении круга-шаблона, судья должен обратить внимание второй команды на необходимость его использования.

Использование собственного круга-шаблона в случае, если он не предоставлен организаторами, или вместо предоставленного организаторами допускается только с согласия противника.

В то же время следует отметить, что – в отличие от рисованных кругов – для диаметра кругов-шаблонов не установлен диапазон: они должны быть ровно 50 см в диаметре (погрешность 2 мм). По требованию одной из команд судья вправе измерить внутренний диаметр круга-шабона и отказаться от его использования в случае, если результат измерений будет отличаться от установленного правилами.

Команда также может отказаться от использования круга-шаблона, если его толщина такова, что бри броске сидя возникает опасность травмы.

Расположение круга (ст.6)

Круг должен находиться на игровой дорожке на расстоянии не меньше 1 м от любого препятствия. Препятствием считается любой объект высотой от 20 см. При этом требования отступа от границы дорожки, если она не является препятствием, в правилах нет. Таким образом, если граница находится в метре и более от препятствий, круг может быть размещен вплотную к границе.

Несмотря на отсутствие в правилах прямого указания, логично считать, что команда-соперник вправе обжаловать положение круга до броска своего первого шара.

Нахождение игрока в круге (ст.6)

Игрок не должен наступать на линию, а при использовании круга-шаблона – наступать на шаблон (границей круга является внутренняя часть круга-шаблона).

Нарушением является ситуация, когда игрок отрывает ногу до того, как брошенный шар коснется земли, а также когда игрок до этого момента касается земли за пределами круга любой частью тела (например, выходит из круга).

Перемещение круга (ст.7)

Круг должен рисоваться на месте нахождения кошонета в конце предыдущего гейма или, если это противоречит правилам, максимально близко к нему. При необходимости круг смещается дальше по направлению игры предыдущего гейма.

Когда одна команда потеряла право на бросок кошонета, то к другой команде вместе с ним переходит и право сдвинуть круг.

Это возможно только в случае, если круг находится слишком далеко от края площадки, а расстояние, на которое при этом можно бросить кошонет, меньше 10 м. В случае, если бросок кошонета вновь переходит к первой команде, она уже не может менять положение круга.

Когда применяются ускоренные правила броска кошонета, т.е. при неправильном броске соперник перемещает кошонет рукой, у соперника остается право изменить положение круга.

Обжалование позиции кошонета (ст.7)

Когда одна команда обжалует позицию кошонета, вторая должна согласиться с правомерностью такого обжалования, иначе решение остается за судьей.

Позиция кошонета, переставленного рукой, тоже может быть обжалована. Если жалоба обоснована, то право переставить кошонет рукой переходит к противоположной команде.

Обжалование позиции непомеченного кошонета (ст. 7)

Если позиция кошонета была помечена, то после броска первого шара соперник может оспорить помеченную позицию, независимо от того, где находится кошонет.

Если позиция кошонета не была помечена и кошонет был сдвинут первым шаром, то соперник может оспорить только его новую позицию. Ссылки на то, что кошонет «явно был сдвинут», не принимаются.

Заравнивание следов (ст.10, 15)

Право игрока заровнять один предыдущий след не регламентировано детально. В этом вопросе судье (в соответствии с международной практикой) рекомендуется применять либеральный подход: можно затереть след перед любым броском, включая первый в гейме.

Однако категорически запрещено делать отметки на площадке под предлогом затирания ямки.

Перейти в начало

Удаление сторонних объектов (ст.10,11)

Любой сторонний объект, находившийся на площадке в момент броска кошонета, не может быть удален. Любой сторонний объект, появившийся на площадке после начала гейма, может быть удален (речь не идет о шарах и кошонетах с других дорожек).

Пометка положения шара или кошонета (ст.11, 21, 23)

Все споры о случайном перемещении шара или кошонета решаются только в случае, если положение шара (кошонета) было помечено. Если положение не было помечено, судья (если команды обратились к нему) обязан оставить его на новой позиции.

Это относится и к перемещению шаров или кошонета в результате броска, сделанного с нарушением правил. Если команды не могут договориться о положении непомеченных шаров или кошонета до броска, судья обязан оставить их на новом месте, а если непомеченный шар оказался выбит в аут – в ауте. Шар, брошенный с нарушением правил, в любом случае удаляется с площадки.

Выбитый кошонет (ст.14)

В случае, если выбитый кошонет был в полете остановлен или его траектория была изменена, он остается на новом месте, за исключением ситуации, когда (1) его первоначальное положение было помечено и (2) остановил кошонет игрок одной из команд.

В этом случае команда-противник игрока, остановившего кошонет, может (а) признать новую позицию кошонета, (б) вернуть кошонет в исходную позицию, (в) определить его новое место.

Новое место определяется так: проводится мысленная линия между предыдущим положением кошонета и точкой его остановки, и кошонет перемещается в любое место на этой линии за точкой остановки (дальше от предыдущего положения), но не далее 20 м – в том числе в аут.

Наличие неигровой зоны между кругом и точкой остановки кошонета не является препятствием для продолжения игры в случае, если кошонет будет перемещен на новое место и если между кругом и новым местом не будет неигровой зоны.

Перейти в начало

Повторный бросок шара (ст.15)

Если шар до своей естественной остановки был остановлен или отклонен посторонним движущимся объектом, в т.ч. шаром с другой площадки, то шар перебрасывается

Последовательность бросков при отсутствии шаров на площадке (ст.15, 28)

Если до броска одной из команд шары на площадке были, а по результатам броска их не стало, то следующий бросок делает та же команда.

Если до броска одной из команд шаров на площадке не было и после броска не стало, следующий бросок делает другая команда, независимо от того, происходит ли это в начале или середине гейма.

Выход на площадку, принадлежащую сопернику (ст.16)

Когда очередь хода принадлежит одной из команд, игроки другой команды не должны выходить на площадку, в том числе для того, чтобы оценить положение шаров.

Исключение составляет ситуация, когда команда, сохранившая в результате броска за собой очередь хода, не пометила положение шаров (кошонета). В этом случае команда-оппонент вправе потребовать от соперника или судьи пометить положение шаров или даже сделать это самостоятельно, предварительно четко предупредив соперника и судью о своих намерениях. При этом если положение шаров уже помечено, выход соперника на площадку рассматривается как нарушение.

Команда, считающая, что она передала ход сопернику, обязана немедленно пригласить соперника на площадку.

Нахождение игрока соперника в момент броска (ст.16)

Если в момент броска игрок команды-соперника находится за пределами площадки (в ауте) и не нарушает правила (не разговаривает, не жестикулирует), то требование к нему переместиться является неправомерным. Это может быть просьба от игрока в круге, но выполнение ее зависит от желания игрока соперника. Судья не вправе вмешиваться в эту ситуацию.

Некорректное поведение зрителя (ст. 16)

В случае, если игрок обращается к судье с жалобой на некорректное поведение зрителя (зрителей), то судья должен добиться того, чтобы зрители не мешали игре. В исключительных случаях, когда другие меры не помогают, судья может остановить игру.

Пробные броски (ст.17)

Комментарий исключен.

Возвращение шара на игровую площадку (ст.18)

Шар, ушедший в аут и вернувшийся на площадку, должен быть удален немедленно. Однако если двигающийся шар или кошонет столкнется с шаром, вернувшимся на площадку из аута, и при этом сам останется на площадке – он будет считаться в игре и останется на своей новой позиции.

Иногда очевидно, что шар, вернувшийся из аута, остановил явное движение шара (кошонета) в аут. Команды могут совместно принять такое решение. Однако если одна из них обращается к судье, судья обязан признать шар (кошонет) в игре.

Если шар, ушедший в аут и вернувшийся на площадку, сдвигает помеченный шар (кошонет), шар (кошонет) возвращаются на предыдущую позицию. Если шар, ушедший в аут и вернувшийся на площадку, сдвигает непомеченный шар (кошонет), шар (кошонет) остаются на новом месте.

Неубранный шар, ушедший в аут (ст.18)

Если шар, ушедший в аут и вернувшийся на площадку, не был своевременно убран и помешал движению шара (кошонета) во время следующего броска, шар (кошонет) останутся там, где они оказались в результате столкновения с шаром, вышедшим в аут.

При этом шар, своевременно не убранный в аут, может быть убран до тех пор, пока свой первый бросок после ухода шара в аут не произвела противоположная команда. Как только такой бросок будет сделан, неубранный шар перестает считаться ушедшим в аут (считается игровым).

По соглашению команд может быть принято иное решение, однако в случае апелляций к судье он должен строго руководствоваться данными правилами.

Остановленный шар (ст.19)

В случае, если выбитый или выбивающий шар был остановлен или его траектория была изменена, он остается на новом месте, за исключением ситуации, когда (1) первоначальное положение выбитого шара было помечено и (2) остановил шар игрок одной из команд.

В этом случае противник может (а) признать новую позицию шара, (б) определить его новое место.

Новое место определяется так: проводится мысленная линия между старым и новым положением шара, и шар перемещается в любую точку за новым положением (дальше от старого положения), но в пределах площадки – не в аут!

Поскольку таким образом можно предотвратить уход шара в аут, умышленная остановка является грубым нарушением.

Если игрок хочет остановить шар с целью предотвращения его вылета на соседнюю площадку, он должен сделать это за пределами игровой площадки. Если же игрок сделал это в пределах площадки, то только если судья убежден, что предотвращение вылета было его единственной целью, он может ограничиться предупреждением, в противном случае следует немедленно дисквалифицировать всю команду.

Бросок, сделанный с нарушением правил (ст.23)

Изменение в редакции правил 2010 года: любой шар, брошенный с нарушением правил, считается вышедшим из игры (убирается с поля), а все, что в результате его броска изменило свое положение, возвращается на место. Впрочем, противник может трактовать ситуацию в свою пользу и объявить шар сыгранным.

Изменение заключается в том, что ранее эта статья распространялась только на бросок не из того круга, теперь же – на любой бросок, сделанный с нарушением правил.

Перейти в начало

Проведение измерений (ст.25, 27)

Судья обязан следить за проведением командой измерений. Если судья заметит, что в процессе измерения шар или кошонет были сдвинуты, он обязан зафиксировать, что ближе к кошонету находится шар противоположной команды. Если такое решение судьи было принято до того, как брошен последний шар, и в дальнейшем позиция ни кошонета, ни одного из спорных шаров не была изменена, шар противоположной команды считается ближе без проведения повторных измерений.

Если шар или кошонет были сдвинуты судьей, то он должен принять «объективное решение». Рекомендуется пользоваться следующим правилом: решение в пользу одной из команды выносится в случаях, если (а) шар команды, в чью пользу сдвинут шар (кошонет), все равно дальше от кошонета, чем шар соперника, или (б) разница в расстоянии существенно превышает расстояние, на которое сдвинут шар (кошонет). В противном случае объективным будет решение о равноудаленности шаров.

Достижение соглашения о числе очков (ст. 26)

Соглашение о числе очков считается достигнутым, если капитаны обеих команд подтвердили судье это соглашение. До этого момента командам разрешается убирать шары по одному, начиная с ближайшего к кошонету, достигая соглашения по каждому отдельному шару. Любой другой шар, убранный до достижения соглашения, в подсчете очков не участвует.

Равноудаленные шары (ст.28)

Если до окончания гейма судья фиксирует, что ближайшие шары двух команд равно удалены от кошонета, то очередь хода принадлежит команде, бросившей последний шар. Если в результате ее броска положение не изменится, очередь хода переходит к сопернику и т.д. до тех пор, пока не изменится положение или не кончатся шары у одной из команд.

Если только у одной из команд нет шаров, то равноудаленность шаров во внимание не принимается.

Если по окончании гейма судья фиксирует, что ближайшие шары двух команд равно удалены от кошонета, то в гейме фиксируется ничья. Если равно удалены ближайший шар одной команды и второй (третий и т.д.) шар другой команды, выигравшая команда не получает очко за равноудаленный шар.

Перейти в начало

Моменты начала и конца гейма (ст.32)

Гейм считается начавшимся, когда вторая команда вышла на площадку, убедилась, что кошонет брошен в соответствии с правилами и приняла решение не обжаловать положение кошонета.

Гейм продолжается до тех пор, пока хотя бы у одного игрока остается хотя бы один шар. Когда последний шар брошен, все дальнейшие действия – измерения, достижения соглашения о числе очков и т.п. – считаются происходящими «вне гейма».

Это важно для определения последнего раунда при играх с ограничением времени. Если в момент свистка гейм продолжается, то он считается последним. Если свисток звучит в период «вне гейма», то играется еще один раунд.

Замены в ходе игры

Замены в ходе игры не прописаны в правилах. Если регламентом турнира допускается замена, она может производится один раз за партию в перерыве между геймами. О производимой замене команда должна известить соперника и судью до начала гейма, в котором на площадку выходит запасной игрок. Это можно сделать по ходу предыдущего гейма, не мешая при этом сопернику и судье.

Перейти в начало